봄인지 여름이지
icon 한효연
icon 2010-05-06 08:24:23  |   icon 조회: 3197
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봄인지, 여름인지, 금세 추워 졌다가 다시 완전 여름 같은 날씨의 연속이 진행되 고 있습니다.. 이렇게 일교차가 클수록 건강에 더신경을 쓰셔야 할것 같습니다. 아직 여름은 아니고 해서 봄의 춘곤증 예방을 위한 방법 몇자 적어 봅니다. ■비타민 섭취로 춘곤증 날리자! 봄철에는 신진대사가 왕성해지면서 비타민 소모량이 급격히 증가한다. 따라서 비타민 부족에 빠지기 쉬우므로, 채소와 신선한 과일을 섭취하면 피로회복과 면역력을 높이는데 좋다. 또한 소화가 잘 되고 체내에서 쉽게 에너지로 전환되는 곡물 등 탄수화물을 충분히 섭취하고 물을 자주 마시는 것도 도움이 된다. 입맛이 없다고 아침을 걸러서는 안된다. 아침을 거르면 허기진 상태에서 오전을 무기력하게 보내게 되고 점심때 과식을 하기 때문에 춘곤증을 가중시킨다. 체력을 보강해 피로를 이겨내야 한다. 수영, 자전거타기, 에어로빅 체조 등의 유산소 운동을 하는 것이 좋다. 운동을 끝낼 때에는 맥박이 정상으로 떨어질 때까지 마무리 운동을 해주는 것이 좋다. 낮잠을 많이 자거나 오후 2시 이후에 자게 되면 밤에 잠이 오지 않아 다음날 더 피곤해지는 악순환을 밟을 수 있다. 때문에 최대한 편한 자세로 10~20분 정도 눈을 붙이는 것이 좋다. ■춘곤증을 예방하는 음식 -피로야 가라! 냉이 냉이는 부족했던 비타민을 보충해주기에 가장 좋은 식품이다. 동의보감에서는 간을 튼튼하게 해주고 오장육부를 조화롭게 해주는 효과가 있으며 지방간을 치료하고 눈을 맑게 하는데 효과가 있다고 기록하고 있다. 간 기능이 떨어지면 피로를 느끼기 때문에 간에 좋은 냉이는 피로회복에 탁월한 효과를 내며 숙취에도 좋다. -활력을 주는 돼지고기 비타민 B1은 탄수화물 대사를 돕고 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하는 영양소다. 가능한 돼지고기를 삶아서 먹는 것이 건강에도 좋다. 또 저녁에는 고단백 식품, 과일, 채소류, 해조류 등이 좋으며 숙면을 할 수 있도록 적절한 양을 섭취하는 것이 바람직하다.

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